【3日目】にんにくフェス10/22

【2日目の反省、気づきからの行動】

・スムージー、アイス盛り付けはできる人が限られていたので特に盛り付け写真などが必要だと思った。

盛り付け図を作成。冷蔵庫に張り付けた。厨房に入ることがあまりなかったので効果は不明。(※アイスはカップ必要なし)

【3日目に携わった業務】

・下処理

・盛り付け

・ホールでの接客

・お酒コーナーでの接客

・片付け

【気づき、反省】

・ホールでの接客が3日間の中で一番難しかった。私が話す内容が業務内容になっていたので相手に興味を持たせることができず、次の会話につながらなかった。

・SNSへの写真投稿を促すお願いもお客様をその気にさせる話術や表情が大切だと感じた。

・自分の接客動画を見ると猫背で自信がない様子がよくわかったので相手に興味をひかれない理由がわかった。

・来客を待っている時間、お客様に話しかけるよう促されるも、何を話していいかわからず動けなかった。

※接客で大事なこと

①笑顔

②オーバーリアクション

③業務内容以外も一言多く話す

④相手の目を見る

⑤胸を張る

⑥失敗しても機転を利かせてプラスに変える

【4日目目標】

①SNS投稿写真が2枚しかいただけなかったので次回は10枚まで増やす。

②背筋を伸ばす。相手に興味を持ってもらうため見た目から変える。当日はコスプレする。

③失敗しても怖気づかないようにする。

④暇なときは客さんに話しかける。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする